Общество анестезиологов-реаниматологов | О третьем семинаре CEEA
16589
post-template-default,single,single-post,postid-16589,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

О третьем семинаре CEEA

Уважаемые коллеги!

Дорогие Друзья!

Позади еще один семинар Курса СЕЕА.

Он прошел в атмосфере торжества современных знаний и коллегиальности. Похоже, удавалось действительно понимать «друг друга с полуслова».

Все три дня зал был полон, во время некоторых сессий мест не хватало (а в зале 180 мест) – слушателями были заполнены ступеньки амфитеатра.

Мы в этом году сделали ставку на свои силы  — и не ошиблись. По моему мнению, у некоторых наших лекторов выступления были просто блестящи, несмотря на трудные темы. Я бы отметил среди «теоретиков» С. Костюченко («КЩС», «Обмен воды и электролитов»), М. Катина («Обмен белков, жиров и углеводов»). Увлеченным  и творческим людям даже в темах за 2-ой курс мединститута удалось найти новое и неожиданное прочтение материала.

Из прикладных тем выделялись лекции В. Мартова («Острый панкреатит» и «ЗПТ в отделения реанимации»), В. Смирнова («Нозокомиальные инфекции»), А. Минова («Нарушения гемостаза»). Сюда можно причислить и лекцию по ВИЧ инфекции Г. Лапицкой, которую аудитория принимала с нескрываемым интересом.  Незнакомый подавляющему большинству слушателей материал лектору удалось изложить просто и увлекательно.

Примечательно, что все вышеперечисленные лекторы являются действующими заведующими отделениями, врачами-практиками.

Украшением семинара стало выступление проф. Л.И. Даниловой «Современное состояние проблемы сахарного диабета», новые тенденции в диагностике и лечении, предупреждении осложнений этой распространенной патологии – все это аудитория услышала, что называется, из «первых уст». Лариса Ивановна в настоящее время  — один из наиболее авторитетных специалистов-эндокринологов страны, инициатор и сторонник внедрения самых передовых подходов к ведению пациентов сахарным диабетом.

Из иностранных лекторов в первую очередь следует отметить просто замечательную лекцию (и по форме, и по содержанию) гостя из Каунаса Арунаса Гельманиса с комментариями новых Европейских Рекомендаций по менеджементу кровотечения при политравме и Damage control surgery. Тема организации помощи при политравме до сих пор для нас одна из наиболее актуальных.

20 лет назад в Минске проходил образовательный курс британских анестезиологов, который организовали проф И.И. Канус и С.Ю. Грачев.

Мне тогда запомнилась лекция доктора Уолтерса, как раз по организации помощи при политравме. Тогда поразило, как можно просто и эффективно все организовать, основываясь на логике, общих знаниях и командной организации труда. Прошло 20 лет, а для нас эта тема все равно «крепкий орешек».  Но у литовцев же получилось!  Был приятно удивлен, когда в кулуарах заведующие отделениями нашей  БСМП засыпали вопросами и буквально не отпускали Арунаса. Он чуть не опоздал на вильнюсский автобус. Похоже, наших ребят  зацепило. Посмотрим, мяч на их поле.. Кстати, Арунас заверил нас о готовности помочь в организации обучения, поделиться опытом и уже прислал мне об этом письмо с подтверждением об обещанном…

Все решают конкретные люди.  Кто-то ведь должен взять на себя инициативу, объединить усилия заинтересованных.  Для которых бы это стало  делом жизни..

Должен отдельно отметить лекции приглашенных гостей из Европы. Этим лекциям  потребовался перевод. Лекции проф. Кристиана фон Хаймена и проф. Душицы Симич  (Душица – по-сербски значит «Душа моя»)  были выдержаны в современной европейской манере и по форме и по содержанию. Строгая доказательная база, дизайн презентации, в меру иронии и юмора.  Есть чему поучиться..

Нельзя не порадоваться за наших переводчиков. Кстати, благодаря им БОАР прилично сэкономило, т.к. этот труд дорого оплачивается. Я считаю,  что Фурманчук Дмитрий Александрович,  Пушкарева Лариса Викторовна и Морозова Виктория Ивановна заслуживают отдельных похвал и уважения, а также дополнительных бонусов со стороны Общества. Надеюсь, нам в перспективе удастся найти возможность поощрить коллег за такой самоотверженный труд.  После съезда все убедились, что синхронный перевод  специальных тем гораздо лучше получается  у наших врачей, которые «в теме».

Вечерние дискуссии, заявленные в программе семинаров СЕЕА, стали тем форматом общения, которого нам так не хватает. По сути это был обмен мнениями и ответы на многочисленные вопросы слушателей. Уходила присущая нашим собраниям скованность аудитории, опасение задать «неудобный» вопрос или показаться малокомпетентным. Слушателей подкупало, что наставниками являются их коллеги, а все ответы имеют практическую направленность. В роли таких наставников особенно убедительными выглядели В. Захаревич (РНПЦ ДОГ) и В. Смирнов во время обсуждения проблем инфекционных осложнений и антибиотикорезистентности. А. Минов в рамках вечерней дискуссии провел мастер-класс, на котором он блестяще продемонстрировал заинтересованным участникам семинара возможности использования тромбоэластометрии для диагностики нарушений гемостаза

На вечерней дискуссии слушателям выпала уникальная возможность напрямую задать вопросы одному из мэтров нашей практической трансфузиологии – доценту Б.М. Гольдинбергу (он «заменил» на нашем семинаре главного внештатного трансфузиолога комитета О.В. Климович, которая не смогла принять участие в мероприятиях по объективным причинам). Похоже Бориса Михайловича также не оставил равнодушным такой интерес молодежи к его опыту и знаниям – он задержался с молодежью допоздна.

В субботу состоялся анонсированный широкой общественности Сепсис-форум. Он  привлек внимание не только анестезиологов и интенсивистов, но и врачей инфекционистов.  Были также  администраторы, сотрудники кафедр, врачи-хирурги.

Проф. В.А. Руднов и В.В. Кулабухов оказались глубоко образованными специалистами-практиками, блестящими ораторами, скромными и простыми в общении. Было понятно, что то, что они излагают со сцены, не декларация, а осмысленный и пропущенный через себя опыт. Аудитории был чрезвычайно интересен как раз организационный опыт и нестандартные подходы по предотвращению формирования антибиотикорезистентности, снижению инфекционных осложнений, которые коллеги уже применили у себя на местах.

Оправдал ожидания аудитории ассистент кафедры инфекционных заболеваний БГМУ И.О. Стома.  Мне лично не довелось услышать его доклад (в это время мы проводили внеочередной съезд БОАР), но гости из РФ оценили его как настоящий современный обзор проблем антибиотикотерапии в отделениях реанимации.

Наконец, в завершение субботнего заседания аудитория прослушала доклад В.М. Смирнова Понятно, он дал тот же материал, который в свое время вызвал неоднозначную реакцию среди коллег и  администрации учреждения, где работает Владислав.

После наставления коллег, «разбора полетов» в учреждении, где Влад трудится, он  избегал резких формулировок и субъективных обобщений. Это, на мой взгляд,  придало его выступлению убедительности и солидности. Порадовался, как собственным успехам, когда проф. В.А. Руднов уточнил у меня, действительно ли докладчик врач-анестезиолог, а не клинический фармаколог. Его удивили глубокое знание предмета и уверенность в правоте.  Впечатлила выборка – анализ  почти 50 тыс исследований за 10 лет .

Правда Владу корректно указали, что возможные неточности и неясности в дизайне исследования не позволяют сделать однозначные выводы о природе причин и закономерностей формирования антибиотикорезистентности в отделениях реанимации г. Минска.

Наверное, потому что  докладчик не акцентировал внимание аудитории на том, что его сообщение основано исключительно  на результатах эпидемиологического   исследования, которое,  в принципе,  позволяют лишь выявить  тенденции изменения процесса и определить направления для дальнейших уточняющих поисков; со стороны  это показалось  недостатком дизайна мониторинга.

До конца заседания зал оставался заполненным, несмотря на субботний день.  Коллеги из РФ не переставали удивляться столь мотивированной и заинтересованной публике.

В целом, форум, как и семинар, прошли и закончились на высокой ноте. Следует отметить, что сказывается опыт организации проведения подобных мероприятий и, в особенности,  майского VIII Съезда анестезиологов-реаниматологов. На этот раз удавалось во всех сессиях соблюдать регламент, больше стали задавать вопросов из зала, чувствовалось, что аудитория доброжелательная и заинтересованная.

Анонсировано продолжение: следующий семинар курса СЕЕА традиционно намечен на начало ноября 2017 г. Тема – анестезиологическое обеспечение и интенсивная терапия в акушерстве и педиатрии. Достигнута предварительная договоренность о проведении мероприятия на базе  Городской детской  инфекционной больницы г. Минска.

 

P.S. От имени оргкомитета считаю необходимым отметить  работу большого коллектива, оказавшуюся за кадром.   Организацию питания, регистрации и оформления необходимых отчетных документов, координацию всех работ по проведению  мероприятия выполнили работники отдела анестезиологии и реанимации РНПЦ трансплантации органов и тканей, АСУ УЗ «9-я ГКБ».

Старшим сестрам отделений анестезиологии и реанимации №4 и №2 Петручене Т., Виноградовой В., начальнику отдела АСУ УЗ «9-я ГКБ» А. Малолеткину особая благодарность! Все три дня оставался с нами и обеспечил работу оборудования для демонстрации, а также видеозаписи заседаний и их он-лайн трансляцию  Юрий Родионов, инженер-программист.

Юрию большое спасибо от всей анестезиологической общественности!

 

Председатель БОАР А.М. Дзядзько