Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | Страница председателя
16408
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-16408,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

Страница председателя

Приветствие

Глубокоуважаемые коллеги! Дорогие друзья!

 

В ходе подготовки к VIII съезду анестезиологов-реаниматологов РБ, во время работы съезда, а также после его успешного проведения пришлось общаться в формальной и неформальной обстановке со многими анестезиологами, как молодыми, только начинающими, так и коллегами среднего и старшего поколения. Самое большое впечатление – наличие нерастраченного креатива и желания его реализовать.

Наверное, это и повлияло окончательно на принятие решения по моему выдвижению на пост председателя БОАР.  Сразу признаюсь – я не сторонник совмещения должностей. Однако оказанное доверие профессионального сообщества и наличие административного ресурса в виде внештатной должности главного специалиста Минздрава теоретически увеличивают шансы что-то изменить к лучшему. Как это получится на практике – покажет время.

 

БОАР – это общественная организация, функционирующая в рамках той законодательной базы, которая принята в нашей стране. Важно, чтобы коллеги отчетливо понимали  возможности участия БОАР в процессах, регулируемых органами государственной власти. Для этого считаю необходимым призвать Вас ознакомиться с Уставом БОАР. Думаю, что после этого появится правильное понимание наших задач и возможностей. Это также прояснит ряд вопросов, исчезнут неоправданные ожидания.

 

Следует отметить, что в настоящее время начата работа по юридической экспертизе «старого» устава, с оценкой возможности внесения в рамках существующего законодательства необходимых изменений для расширения полномочий, привлечения средств спонсоров и т.д.

 

Уважаемые коллеги! Наша организация  общественная, и она способна выживать только за счет Вашей поддержки. Как моральной, так и материальной. Скромные членские взносы – это не только уставное требование, но и отражение Вашего отношения к своему делу.

 

Приоритеты деятельности  БОАР —   интересы пациента, как  основного объекта нашей специальности. Вместе с тем, защита наших собственных профессиональных интересов также должна стать важнейшей стороной деятельности организации. При обоснованной необходимости, БОАР  всегда должна быть готова оказать допустимую и посильную помощь и поддержку своим членам.

 

Когда мы стали обсуждать, с чего начать нашу деятельность вновь обновленного Совета БОАР, первым делом, с подачи нашей молодежи, возникла идея восстановления веб-сайта общества. Однако оказалось, что по техническим причинам проще создать новый сайт, чем реанимировать старый.

 

И вот перед Вами новый сайт Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов.

 

Его создали энтузиасты – такие же анестезиологи, как и Вы.

 

Нам повезло – мы живем в эпоху «поверх барьеров». Напомню, что именно так назывался один из первых сборников поэзии Б. Пастернака и еще в 80-е годы прошлого века  эту поэтическую метафору использовала радиостанция  «Радио Свобода» для названия передачи о культуре. Это означало, что для настоящей поэзии и вообще явлений настоящей культуры никаких барьеров в виде границ и таможен не существует.  А вот для информации научной, в частности медицинской, такие преграды тогда существовали…

 

В эпоху тотального интернета все информационные барьеры рухнули. На наших глазах произошла настоящая революция – возможно, мы этого еще и не осознали. Как не осознали того, что наличие таких возможностей общения, которые открывает Всемирная Паутина, требует высокой ответственности. Гражданской и профессиональной. Еще один русскоязычный ресурс для анестезиологов-реаниматологов. Зачем? Справочник и доска объявлений? Или нечто большее? Чем мы можем привлечь коллег в хорошем смысле конкурировать с другими тематическими порталами? Молодежь стремится к высокой планке. Не хотелось, чтобы сайт превратился в площадку для интеллектуальных ристалищ анестезиологических снобов, доморощенных экспертов и т.д.

 

В настоящее время не составляет труда получить справочные данные, информацию как таковую. Важнее правильно разобраться в этой информации, отделить нужное от ненужного. В нашей специальности это очень важно. Наверное, возможность выбора правильной ориентации (в прямом смысле) в этом океане знаний и должна стать основной задачей вновь созданного интернет-портала.

 

Кроме того, посредством этого интернет-сайта нам представляется возможным наладить обратную связь между членами БОАР и его руководством — Вашими представителями, избранными   в Совет и президиум БОАР.  Ведь именно Ваши избранники ответственны теперь за то, чтобы Вы могли всегда быть в курсе событий, касающихся нашей профессии и ее дальнейшего развития. Считаю,  что работа БОАР должна строиться гласно и открыто.

 

Надеюсь, что вновь созданный сайт станет местом притяжения для всех неравнодушных в нашей специальности – как опытных специалистов, так и креативной и талантливой молодежи.

 

В заключение я хотел бы выразить признательность предыдущему  составу Совета и Президиума БОАР, бывшему председателю – Г.В. Илюкевичу за возможность принять действующую организацию. Все положительное, что сделано БОАР за предыдущие годы вновь избранным руководством БОАР будет сохранено и приумножено. Дальнейшее развитие зависит от нас всех. Давайте работать над этим вместе!

 

Искренне  Ваш,

 

Председатель БОАР  А. М. Дзядзько