Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | Сердечно-легочная реанимация
16118
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-16118,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

Сердечно-легочная реанимация

Краткий обзор основных рекомендаций АНА и ERC 2015 года

Разработанные еще Питером Сафаром рекомендации по проведению сердечно-легочной и церебральной реанимации непрерывно усовершенствуются уже в течение многих лет. Итогом этих усовершенствований следует считать выходящие раз в пять лет рекомендации ERC (Европейский Совет по реанимации) и AHA (Американская Ассоциация сердца), суммирующие последние достижения в практике оживления организма.

 

При этом следует учитывать, что представленные рекомендации не предписывают единственно возможного способа выполнения реанимационных мероприятий, а лишь представляют общепринятое мнения о том, как проводить реанимационные мероприятия безопасно и эффективно.

 

Ниже представлена цепь выживания пациента при внебольничной и внутрибольничной остановке сердца.

Сердечно-легочная реанимация традиционно разделяется на базовые реанимационные мероприятия, проводимые непрофессиональными спасателями и расширенные реанимационные мероприятия, проводимые специализированными реанимационными бригадами.

 

 

Базовая сердечно-легочная реанимация

 

Окружающие, имеющие подготовку и возможность, должны быстро оценить состояние здоровья пострадавшего, прежде всего: наличие сознания и спонтанного дыхания, после чего немедленно известить о ситуации службу скорой медицинской помощи.

 

Если у пострадавшего нет сознания и спонтанного дыхания, то это — остановка сердца и необходимо немедленно начать проводить СЛР. Остановка сердца должна быть заподозрена и исключена у любого пострадавшего с судорогами.

 

Выполняющие СЛР должны выполнять компрессии грудной клетки (глубина компрессии приблизительно 5 см, но не более 6 см, частота от 100 до 120 в минуту). Интервалы между компрессиями должны быть минимизированы. Если оказывающий помощь имеет подготовку и возможность в отношении проведения искусственного дыхания, то он должен проводить его в сочетании с компрессиями грудной клетки. При этом на искусственный вдох затрачивается примерно 1 сек, дыхательный объем должен вызывать видимый подъем грудной клетки. Соотношение компрессий с вдохами 30:2. Не следует прерывать компрессии более чем на 10 сек для осуществления искусственного вдоха.

 

Дефибрилляция, выполненная через 3-5 минут после развития остановки сердца, повышает выживаемость на 50-70%, в связи с чем предпочтительна ранняя дефибрилляция, если на месте происшествия присутствует АНД. Считается, что программы общедоступной дефибрилляции с применением АНД должны активно внедряться в местах с высокой плотностью населения.

 

Аналогичную последовательность СЛР можно применять при остановке сердца у детей, при этом глубина компрессий грудной клетки у них должна составлять не менее трети всей ее глубины (для младенцев — 4 см, для более старших детей — 5 см).

 

 

Расширенные реанимационные мероприятия

 

Сделан акцент на быстрое реагирование и как можно более раннее распознавание остановки сердца.

 

Перерывы между высокоэффективными компрессиями грудной клетки должны быть минимизированы настолько, насколько это возможно, допустима только короткая пауза для выполнения какого-либо специфического действия (дефибрилляции). Минимизировать паузу перед нанесением разряда позволяет использование самоклеящихся электродов для дефибрилляции.

 

Относительно мониторинга при проведении СЛР настоятельно рекомендуется широкое использование капнографии, с помощью которой можно оценить качество выполняемой СЛР и зафиксировать восстановление кровообращения.

 

Рутинное применение устройств для механической компрессии грудной клетки не рекомендуется, но их использование может иметь смысл, когда длительное выполнение качественных компрессий невозможно или угрожает здоровью спасателя.

 

 

Отдельные причины остановки сердца

 

Список потенциально обратимых причин остановки сердца, которые необходимо исключить в процессе СЛР (правило четырех «Г» и четырех «Т»): гипоксия, гипер/гипокалиемия, гипер/гипонатриемия, гиповолемия, напряженный (Tension) пневмоторакс, тампонада сердца, тромбоз (коронарный или легочный), токсины (отравления).

 

К списку особых мест, где может произойти остановка сердца, относят: учреждения здравоохранения, пассажирские самолеты, футбольное поле, некоторые элементы окружающей среды, места катастроф с большим количеством пострадавших.

 

У пациентов после крупных операций на сердце ключом к успешной реанимации может стать распознавание необходимости немедленной рестернотомии. Это имеет особое значение в контексте возможной тампонады или кровотечения.

 

Пр остановке сердца в результате аритмий во время катетеризации сердца, следует нанести три разряда дефибриллятора, прежде чем начинать компрессии грудной клетки.

 

Внезапная остановка сердца у спортсмена на игровой площадке, как правило, имеет кардиальное происхождения и требует быстрого распознавания и скорейшей дефибрилляции.

 

Погружение в воду более чем на 10 мин ассоциировано с неблагоприятным исходом. Критически важна роль окружающих по извлечению из воды и началу СЛР. Приоритетными в подобных случаях остаются оксигенация и вентиляция.