Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Наше анестезиологическое сообщество не такое уж и большое.
То, что 14 июня 2016 года не стало Евгения Сантоцкого, заведующего отделением реанимации РНПЦ трансплантации органов и тканей, думаю, известно всем.
И не потому, что информация о трагедии, случившейся с Женей (он погиб в ДТП) немедленно попала во все информационные агенства нашей республики, хронику ГАИ.
Женя был представителем той новой волны белорусских врачей, которая сформировалась в трудные и в тоже время замечательные «нулевые». Тогда впервые медицина и ее проблемы оказалась в центре общественного интереса, прошла модернизация наших отделений и операционных. В яркой и короткой судьбе Евгения отразилось все, что «досталось» поколению ныне 35-40-летних белорусских медиков – надежды и отчаянье, трудности безденежья, соблазны уехать, новые возможности и шансы, радость творческого труда, признание коллег, свершения и утраты.
Женя был «свой» в кругу коллег. Они знали, что все, чего он достиг в свои неполные 37 лет – его собственная заслуга. Конечно, многое совпало: время, место и т.д. Но, те, кто его знал лично, со мной безоговорчно согласятся. В газетной статье, скрин-шот которой вы можете увидеть ниже или которую Вы можете открыть по указанной ссылке, сказано много теплых слов о Жене. Он был абсолютно органичен в своей открытости и коллегиальности – без заносчивости и снобизма, безотказный и обязательный.
От себя я еще скажу, что роковая случайность, которая привела к трагедии (а, по мнению специалистов-экспертов, которые занимаются расследованием таких ДТП, Женя уснул за рулем) может иметь и определенные закономерности.
Дежурства через сутки и потом «плановая» дневная работа, физическая и психологическая усталость, утрата интереса к специальности, необходимость «снять стресс», «расслабиться» и в итоге « болезни цивилизации» к 45 -50 — все это «родимые пятна» на белых одеждах нашей специальности. Женя не дожил до «поздних» осложнений.
Только ли у нас эти проблемы? Конечно же, нет.
Например, в США на федеральном уровне с 2003 года распространено действие закона, ограничивающего работу врачей более 80 часов в неделю. Прецедентом послужил т.н. Libby Zion Law, названный так по имени пациентки, в 1984 году, умершей в Нью-Йорском госпитале. Суд признал медиков виноватыми в этой смерти и определил причину врачебной ошибки – запредельную усталость персонала. Подробно – см. ссылку https://en.m.wikipedia.org/wiki/Libby_Zion_Law
В настоящее время подобные ограничения введены и большинстве стран ЕС. Знаю от врачей, работающих в Германии, Франции, что дневная работа после дежурства у них просто не оплачивается.
Как скоро это будет внедрено и у нас? Думаю, что будет. Когда будет возможность соответствующей оплаты труда врачей. Вопрос времени.
А пока нам надо беречь себя и своих коллег.
А.М. Дзядзько, к.м.н.,
заведующий отделом анестезиологии и реанимации
РНПЦ трансплантации органов и тканей,
Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог РБ,
Председатель БОАР