Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | Евгений Сантоцкий
16369
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-16369,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

Евгений Сантоцкий

Памяти коллеги, наставника и друга

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

 

Наше анестезиологическое  сообщество не такое уж и  большое.

 

То, что 14 июня 2016 года  не стало Евгения Сантоцкого, заведующего отделением реанимации РНПЦ трансплантации органов и тканей, думаю, известно всем.

 

И не потому, что информация о трагедии, случившейся с Женей (он погиб в ДТП) немедленно попала во все  информационные агенства нашей республики, хронику ГАИ.

 

Женя был представителем той новой волны белорусских врачей, которая сформировалась в трудные и в тоже время замечательные «нулевые». Тогда впервые медицина и ее проблемы оказалась в центре общественного интереса, прошла модернизация наших отделений и операционных. В яркой и короткой судьбе Евгения отразилось  все, что «досталось»  поколению ныне 35-40-летних белорусских медиков – надежды и отчаянье,  трудности безденежья, соблазны уехать,  новые возможности и шансы,   радость творческого труда, признание коллег, свершения  и утраты.

 

Женя был «свой» в кругу коллег.   Они знали, что все, чего  он достиг в свои неполные 37 лет – его собственная заслуга.  Конечно, многое совпало: время, место и т.д. Но, те, кто его знал лично, со мной безоговорчно согласятся. В газетной статье,  скрин-шот которой вы можете увидеть ниже или которую Вы можете открыть по указанной ссылке,  сказано много теплых слов  о Жене.  Он был абсолютно органичен в своей открытости и коллегиальности – без заносчивости и снобизма, безотказный и обязательный.

 

От себя я еще скажу, что роковая случайность, которая привела к трагедии (а, по мнению специалистов-экспертов, которые занимаются расследованием таких ДТП, Женя уснул за рулем) может иметь и определенные закономерности.

 

Дежурства  через сутки и потом «плановая» дневная работа,  физическая и психологическая усталость, утрата интереса к специальности, необходимость «снять стресс», «расслабиться» и в итоге « болезни цивилизации» к 45 -50 — все это «родимые пятна» на  белых одеждах нашей специальности. Женя не дожил до «поздних» осложнений.

 

Только ли у нас эти проблемы? Конечно же,  нет.

 

Например, в США на федеральном уровне с 2003 года распространено действие закона, ограничивающего работу врачей более 80 часов в неделю. Прецедентом послужил т.н. Libby Zion Law, названный так по имени пациентки, в 1984 году, умершей в Нью-Йорском госпитале. Суд признал медиков виноватыми в этой смерти и определил причину врачебной ошибки – запредельную усталость персонала. Подробно – см. ссылку  https://en.m.wikipedia.org/wiki/Libby_Zion_Law

 

В настоящее время подобные ограничения введены и большинстве стран ЕС. Знаю от врачей, работающих в Германии, Франции, что дневная работа после дежурства у них просто не оплачивается.

 

Как скоро это будет внедрено и у нас?  Думаю, что будет. Когда будет возможность соответствующей  оплаты труда врачей. Вопрос времени.

 

А пока нам надо беречь себя и своих коллег.

 

 

А.М. Дзядзько, к.м.н.,

заведующий отделом анестезиологии и реанимации

РНПЦ трансплантации органов и тканей,

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог РБ,

Председатель БОАР

Статья о Евгении Сантоцком в газете «Медицинский Вестник»

Материал о гибели Евгения с сайта Onliner