Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | Книги
16116
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-16116,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

Книги

С.С. Костюченко. Нутритивная терапия

Питательная недостаточность у пациентов в критических состояниях является одной из актуальных проблем современной интенсивной терапии. Для ответа на агрессию любой этиологии характерно развитие гиперметаболизма и гиперкатаболизма.

Неумение врача корректировать имеющуюся питательную недостаточность у пациента в значительной степени снижает эффективность лечебных мероприятий, увеличивает риск развития септических и гнойных осложнений, отрицательно влияет на продолжительность пребывания пациента в стационаре и на летальность в целом.

В представленном руководстве, написанном практикующим врачом-анестезиологом реаниматологом, представлены современные взгляды на проблему питательной недостаточности у критических пациентов и рассмотрены практические аспекты нутритивной поддержки.

Для скачивания книги кликните на ее изображение.

А.С. Горячев, И.А. Савин. Основы ИВЛ

Если вы, врач-реаниматолог, не можете ответить, что значат: «паттерн ИВЛ», «способ согласования вдохов», «способ управления вдохом», «управляемый параметр», «временные интервалы дыхательного цикла», «фазы дыхательного цикла», «фазовые переменные», «условные переменные» и «принцип управления», как работает триггер аппарата ИВЛ и как происходит переключение с вдоха на выдох – эта книга для вас.

Цель этой книги – рассказать, как наши коллеги, врачи-реаниматологи во всём мире договорились классифицировать режимы ИВЛ. Эта классификация режимов ИВЛ утверждена на согласительной конференции по аппаратам ИВЛ (Сonsensus statement on the essentials of mechanical ventilators) американской ассоциации по респираторной терапии и опубликована в 2001 году в 46 томе журнала «Respiratory care» на стр. 604-621 под заголовком «A new system for understanding modes of mechanical ventilation». В книге описано 28 режимов созданных на основе способа согласования вдохов CMV. Как лаконично описать режим ИВЛ, чтобы его нельзя было спутать с другим и вас поняли коллеги во всём мире? Авторы книги приводят описание всех известных им режимов ИВЛ, каковых более шестидесяти.

Для скачивания книги кликните на ее изображение.

Сенджей Датта, Бавани Шанкар, Скотт Сигал. Акушерская анестезиология

Перевод на русский язык известного руководства по акушерской анестезии. Перевод выполнен Э. Мустафиным.

В руководстве последовательно рассмотрены физиологические изменения в организме женщины во время беременности, формакологичяместных анестетиков, перинатальная фармакология, вопросы взаимодействия препаратов, физиология маточно-плацентарного кровотока и родовой боли.

Подробно рассмотрены вопросы фетального мониторинга.

Даны практические рекомендации по обезболиванию родов, анестезиологическому пособию во время кесарева сечения, реанимации новорожденных.

Особый раздел уделен ведению беременности высокого риска, а также анестезии при неакушерских операциях во время беременности.

Для скачивания книги кликните на ее изображение.

С.А. Деревщиков. Пособие дежуранта

Второе (2014) издание рекомендаций для практикующих врачей по лечению неотложных состояний на основе авторитетных международных рекомендаций и огромного личного опыта автора. Автор — постоянный и авторитетный участник Русского Анестезиологического Форума.

В рекомендациях даны конкретные пункты по лечению пациентов в тех или иных критических состояниях с акцентом на современные подходы. В конце каждой главы приведены ссылки на источники рекомендаций. Рассмотрены вопросы интенсивной терапии в соматической, хирургической и акушерско-гинекологической клинике. Также изложены аспекты интенсивной терапии в токсикологии.

Особую помощь данная книга окажет начинающим коллегам.

Для скачивания книги кликните на ее изображение.

С.А. Деревщиков. Анестезия и интенсивная терапия у беременных в условиях неспециализированного отделения

Цель  данного руководства – создание своеобразной памятки о том, как правильно оказать анестезиологическую помощь женщинам при наличии у них беременности. Другая задача — помочь анестезиологам-реаниматологам в проведении интенсивной терапии при некоторых осложнениях беременности и родов. Руководство рассчитано, в первую очередь, на анестезиологов-реаниматологов, работающих в районном звене здравоохранения, для врачей центра медицины катастроф и отделений санавиации.

В руководстве последовательно рассмотрены вопросы влияния анестезии на плод, фармакокинетики у беременных, особенности анестезиологического пособия при кесаревом сечении, а также интенсивная терапия различных критических состояний в акушерстве.

Для скачивания книги кликните на ее изображение.

С.С. Костюченко. Кислотно-щелочной баланс в интенсивной терапии

Руководство раскрывает основные принципы диагностики и лечения КЩС-расстройств. Материал в руководстве изложен не в запротоколированной, а в рекомендательной форме, что позволяет читателю самостоятельно выбрать тактику и стратегию лечения и уверенно руководить патологией, а не наоборот.

Приведённые  в книге данные отражают современные принципы диагностики и лечения расстройств кислотно-основного равновесия. Не исключено, что некоторые освещённые в руководстве вопросы идут вразрез с классическими понятиями и взглядами традиционной советской и постсоветской медицины и могут вызвать волну критики и отрицания в рядах более старших коллег. Поэтому в наиболее спорных вопросах благоразумно приведены ссылки на литературу, дающую на них исчерпывающие ответы.

Для скачивания книги кликните на ее изображение.