Как и спинальная анестезия, эпидуральная анестезия, может быть выполнена для операций на ногах и нижней части живота. Эпидуральный катетер также может быть оставлен, для обезболивания после операции либо при родах.
Методика введения эпидуральной иглы аналогична той, которая используется для спинномозговой анестезии. Тем не менее, игла останавливается в эпидуральном пространстве и нет никаких попыток проникнуть под твердую мозговую оболочку. Как правило, эпидуральную анестезию проводят с использованием иглы большего размера, через которую может быть проведен тонкий катетер в эпидуральное пространство. Иногда пациент жалуется на боли при прохождении катетера через эпидуральную иглу. Большинство анестезиологов предупреждают своих пациентов, что такое может быть и просят пациентов не двигаться до тех пор, пока игла не будет извлечена. После того как катетер введен, игла удаляется. Затем катетер выводится на спину и крепится пластырем. Фильтр прикрепляется к катетеру — для того, чтобы в случае введения анестетика не попали мелкие осколки стекла от ампулы либо бактерии.
Эпидуральный катетер часто используют для облегчения боли при родах, а также послеоперационной боли. В таких случаях, вместо эпидуральной анестезии обеспечивается эпидуральная анальгезия. Единственное различие между анестезией и анальгезией, что при анальгезии используют слабые концентрации местного анестетика. Опиаты или наркотические анальгетики также могут быть введены в эпидуральное пространство для облегчения боли. Отличие эпидуральной анестезии от спинальной в том, что для эпидуральной необходимы более высокие дозы анестетика.
Эпидуральная анестезия может быть выполнена в верхней части спины (грудной отдел позвоночника). Она особенно необходима для облегчения послеоперационной боли в области груди (торакальная хирургии). Кроме того, анестезиолог может использовать эпидуральную анестезию, чтобы уменьшить количество вводимых анестетиков для наркоза.
Непосредственные риски от эпидуральной анестезии включают снижение артериального давления и судороги от случайного внутривенного введения местных анестетиков. Последнее встречается очень редко. Кроме того, можно увидеть аналогичные осложнения, как и при спинальной анестезии.
Отдаленные осложнения эпидуральной анестезии включают в себя менее чем 1%-ую вероятность того, что блок не разовьется и такой же процент развития поспункционной головной боли. Также в очень редких случаях возможно повреждение нерва от эпидуральной иглы или катетера. В очень редких случаях может образоваться эпидуральный тромб (гематома) или абсцесс, эти осложнения приводят к слабости в ногах и потере контроля за кишечником и мочевым пузырем.