Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | О нашем обществе
15284
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-15284,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

О нашем обществе

От ВНОАР к БОАР

Немного истории

В июне 1966 года в Москве состоялась Всесоюзная учредительная конференция анестезиологов, которая приняла решение об организации Всесоюзного научного общества анестезиологов-реаниматологов (ВНОАР).  Учредительная конференция анестезиологов и реаниматологов БССР состоялась 2–3 сентября 1971 года в Минске? где и было организовано общество анестезиологов- реаниматологов БССР. В первое правление были избраны: Т. П. Аблам, Е. П. Борисевич, Г. Н. Гецман, В. П. Ефимов, Я. А. Жизневский, А. Г. Захаров, С. В. Исаенко, Ф. Б. Каган, И. З. Клявзуник, М. Ф. Ковалев, В. И. Козыро, Д. А. Кулак, В. В. Курек, Д. В. Мирутко, А. А. Плавинский, К. Е. Рыбаченко, С. П. Рынейский, В. В. Спас, С. З. Фрадкин, П. В. Цедрик и В. М. Шинкарик.

 

Общество в дальнейшем неуклонно развивалось. В 2007 году оно было переименовано в Белорусское Республиканское Общество анестезиологов-реаниматологов, а в дальнейшем — в Белорусское Общество анестезиологов-реаниматологов (БОАР).

Наше общество в лицах

1-1

Александр Дзядзько

Председатель БОАР
1-2

Сергей Костюченко

Секретарь БОАР
1-3

Николай Кулешов

Казначей БОАР

Структура общества

Организационно Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов состоит из председателя общества, секретаря общества, казначея, Президиума и Совета общества.  Высшим органом БОАР является Съезд, который созывается по решению Совета не реже одного раза в четыре года. Норма представительства и порядок избрания делегатов на Съезд устанавливаются Советом общества. В период между созывами Съезда БОАР руководство деятельностью БОАР осуществляет Совет БОАР, который собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. В свою очередь, Совет избирает из своего состава Президиум и передает в его ведение часть вопросов, отнесённых к компетенции Совета. Количественный и персональный состав Президиума определяются Советом.

 

Председатель БОАР осуществляет общее руководство общественным объединением, обладая всеми правами и обязанностями руководителя юридического лица. Председателем может быть избран член общества, имеющий высшее образование и занимающийся деятельностью в области анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, а также деятельностью, способствующей развитию анестезиологии и реаниматологии. Председатель БОАР избирается Съездом сроком на четыре года. Председателем Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов в 2016 году избран Александр Михайлович Дзядзько.

 

В своей деятельности БОАР руководствуется Уставом общества. Устав утверждается Съездом общества, дополнения и изменения в Устав вносятся также Съездом общества.

 

В состав Совета общества входят представители кафедр анестезиологии-реаниматологии, все главные специалисты (в том числе и по детской анестезиологии-реаниматологии), представители РНПЦ, представители областей и г. Минска, всего 25 человек.

Совет общества

  1. Дзядзько Александр Михайлович
  2. Костюченко Сергей Станиславович
  3. Кулешов Николай Викторович
  4. Мартов Владимир Юрьевич
  5. Золотухина Лариса Викторовна
  6. Светлицкая Ольга Ивановна
  7. Свирская Оксана Яковлевна
  8. Ржеутская Рита Евгеньевна
  9. Никитина Екатерина Владимировна
  10. Якубцевич Руслан Эдуардович
  11. Лызикова Татьяна Владимировна
  12. Васильцева Анна Петровна
  13. Сантоцкий Евгений Оганесович
  14. Фурманчук Дмитрий Александрович
  15. Козич Павел Валерьевич
  16. Смирнов Владимир Михайлович
  17. Прасмыцкий Олег Терентьевич
  18. Илюкевич Георгий Владимирович
  19. Канус Иван Иванович
  20. Лобан Игорь Викторович
  21. Радюкевич Ольга Николаевна
  22. Гончаров Александр Валерьевич
  23. Чемерко Иван Иванович
  24. Шарилов Сергей Михайлович
  25. Гридин Сергей Николаевич
  26. Марочков Алексей Викторович

Президиум общества

  1. Илюкевич Георгий Владимирович
  2. Светлицкая Ольга Ивановна
  3. Кулагин Алексей Евгениевич
  4. Свирская Оксана Яковлевна
  5. Катин Максим Леонидович
  6. Золотухина Лариса Викторовна
  7. Костюченко Сергей Станиславович
  8. Минов Андрей Федорович
  9. Радюкевич Ольга Николаевна
  10. Дзядзько Александр Михайлович
  11. Козич Павел Валерьевич
  12. Смирнов Владислав Михайлович
  13. Ржеутская Рита Евгеньевна
  14. Фурманчук Дмитрий Александрович
  15. Кулешов Николай Викторович

В 2016 году был полностью реконструирован и возобновил свою работу сайт БОАР. На сайте постоянно публикуются актуальные новости из мира анестезиологии и реаниматологии, размещены обучающие материалы по специальности, открыта онлайн-регистрация членов БОАР, функционирует раздел для пациентов.

 

На сайте налажена система видеотрансляций, благодаря которой значительное число наших коллег получили возможность просмотра заседаний БОАР, семинаров и обучающих лекций. Демонстрации пациентов производятся только с их согласия или с согласия их законных представителей.

 

Администратором сайта является Швец Антон Александрович (г. Витебск).

Международное сотрудничество

Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов активно сотрудничает с аналогичными профессиональными организациями из ближнего и дальнего зарубежья.

 

На протяжении многих лет активно ведется сотрудничество с Российской Федерацией. Представители московской, петербуржской и архангельской анестезиолого-реанимационных школ регулярно принимают участие в конференциях и съездах на территории Республики Беларусь. Значительное число отечественных анестезиологов-реаниматологов прошли подготовку на базе клинических учреждений Российской Федерации. Постоянно осуществляется обмен опытом на различных интернет-площадках, в частности, на Русском Анестезиологическом Сервере, в числе постоянных участников которого множество белорусских врачей. Осуществляется значительная совместная работа по переводам и адаптации руководств авторитетных международных организаций на русский язык и внедрение современных подходов в повседневную клиническую практику.

 

Наряду с этим, активно развивается сотрудничество с Европейским обществом анестезиологов (ESA). В 2014 году в Минске начал активно функционировать курс CEEA, задачей которого является поддержание и улучшение стандартов анестезиологической помощи путем участия в непрерывном последипломном образовании анестезиологов-реаниматологов. Помимо этого, Европейское общество анестезиологов предоставило 150 мест для членов БОАР в качестве ассоциативных членов ESA, что дает доступ к современным периодическим изданиям на английском языке, а также возможность регистрации на ежегодные конгрессы ESA со скидкой.

 

Активно развивается сотрудничество с США. Американские лекторы из Клиники Мейо, а также из госпиталя Джона Хопкинса принимали самое активное участие в недавно прошедшем VIII Съезде анестезиологов-реаниматологов Республики Беларусь. Их образовательный курс лекций был очень высоко оценен слушателями съезда.