Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | Проводниковая анестезия
16357
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-16357,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

Проводниковая анестезия

Что происходит во время проводниковой анестезии?

Термин «проводниковая анестезия» (блокада сплетений или периферических нервов) означает, что передача импульсов в нерве или нервах в зоне операции блокируется путем инъекции местных анестетиков вокруг нерва (-ов). Вы будете ощущать онемение или «заморозку» в этой области. Местные анестетики могут быть введены вокруг нервов любой области тела, например рук, ног и т.д.

 

Выбор, какая конкретная блокада будет использована, зависит от опыта анестезиолога. Основные проблемы, которые могут возникнуть при выполнении блокады нерва, связаны с неправильным расположением иглы и введением местного анестетика вне нерва. Игла может привести к повреждению нервов и других соседних структур. Например, блок плечевого сплетения выполняют в месте чуть выше ключицы (надключичный доступ). Неправильное расположение иглы может привести к пневмотораксу (скопление воздуха в плевральной полости вокруг легкого).

После выполнения блокады анестезиолог проверяет ее действие, коснувшись вашей кожи чем-нибудь холодным (если блок сработал, вы не должны ощущать холод) или, используя тоненькую иглу («тупая боль» где нерв заблокирован, «острая боль» — где нет блока).

 

После определения того, что блокада действует, анестезиолог разрешает начать операцию. В ходе операции, если пациент чувствует небольшое возбуждение, анестезиолог может внутривенно ввести седативный препарат, после которого вы можете уснуть.  По окончании операции, вероятно, вы не будете помнить событий, происходящих в операционной.

 

Блокада периферических нервов

Как говорилось ранее, под местной анестезией могут проводиться операции на любых органах, например операции на глазах, руках, ногах.

 

Операции на глазах могут быть выполнены с ретробульбарным или перибульбарным блоком. Эти блокады включают инъекции местного анестетика вокруг глазного яблока, так что глаз обезболивается и не может двигаться. Этот вид блокады используется для многих операций на глазах, в том числе при удалении катаракты с введением линзы и операций на сетчатке глаза (задней части глаза). Некоторые операции по удалению катаракты также могут быть выполнена под местной анестезией с использованием местноанестезирующих капель.

 

Для операций  на руке используют блокаду плечевого сплетения.  Блокада может быть выполнена одним из следующих доступов:

 

  • в области шеи (межлестничный)
  • выше ключицы (надключичный)
  • ниже ключицы (подключичный)
  • в подмышечной впадине (подмышечный).

 

Для операций на ноге используют блокаду седалищного или бедренного нервов, которые иннервируют бедро, голень и стопу. Блокада может быть выполнена одним из следующих доступов:

 

  • в паховой области (паховый)
  • под ягодицами
  • в задней части колена (подколенной ямки)
  • на лодыжке.

 

Внутривенный метод, или блок Бира, может быть использован для операций на руке, например при переломах запястья, реже используется на ногах. Для этой техники необходим специальный турникет с двумя манжетами, которые оборачиваются вокруг руки или ноги. Катетеризируют вену на дистальной части конечности (кисть, стопа), катетер надежно закрепляют и к нему присоединяют удлинительный переходник. В здоровую руку устанавливают второй катетер, он используется для введения препаратов и проведения инфузии, если в этом будет необходимость. Оперируемая конечность поднимается вверх и удерживается в таком положении не менее минуты для того, чтобы кровь покинула крупные вены. Не опуская конечности, на нее накладывается эластичный бинт, от кончиков пальцев до дистальной манжеты. После того, как эластический бинт наложен, давление в проксимальной манжете повышается на 100 мм рт. ст. выше систолического, эластический бинт снимается, конечность тщательно осматривается на предмет отсутствия кровотока (бледность, холодность, отсутствие пульса на лучевой артерии) и опускается. Через катетер медленно вводится раствор анестетика.