Конференция в Гомеле 21.10.016
Ответ на отзыв А.В. Тарасюка
Дзядзько А.М., председатель БОАР, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог РБ, к.м.н.
Здравствуйте, Андрей!
Откроем наш маленький секрет. О том, что после конференции мы договорились, что Вы напишете небольшой репортаж-отчет о прошедшей юбилейной конференции.
Скажу сразу, что и мероприятие и Ваш отзыв мне понравились. Поэтому, во-первых, выражаю Вам благодарность от себя и от анестезиологической общественности, в целом.
Прежде всего, за прецедент и инициативу. Если у нас будут такие «собкоры» во всех регионах, мы сможем быстрее решать вопросы и объединить общие усилия на пользу дела.
Сам факт проведения такой конференции очень радует. И, по моему мнению, подобные мероприятия следует всячески поощрять. Это:
— инициатива на местах;
— повышение статуса службы;
— формирование и поддержание традиций;
— смотр достижений службы и возможность обозначить перспективы;
— возможность привлечь внимание к проблемам;
— путь к преодолению чрезмерной централизации образовательных мероприятий, который у нас сложился.
— возможность наладить обратную связь;
— выявить креативную и неравнодушную молодежь;
— шанс наладить международные связи.
Все это было.
Особо хочется упомянуть душевную атмосферу поздравления ветеранов службы. Трогательно, что в зале были медицинские сестры
и представители других специальностей. Особую роль некоторых ветеранов можно было определить по громкости и продолжительности аплодисментов при вручении наград.
Впечатлило отношение администрации. Видно, что служба занимает ключевое место в системе оказания помощи в больнице и пользуется повышенным вниманием со стороны главного врача Бугакова В.А. А тот факт, что конференцию проводил начмед больницы Целиков В.В. – хирург (кстати, на мой взгляд, очень хорошо), также свидетельствует о понимании организаторами интегральной роли службы анестезиологии и реаниматологии в больнице и в общей системе оказания помощи в регионе.
О программе говорить не буду – она соответствовала юбилейному статуса мероприятия. Из креатива хозяев – понравились представление клинического случая успешного лечения беременной пациентки с тяжелой ожоговой травмой (Ковалев В.О.) и краткий обзор проблемы развития отека легких у пациентов с тяжелой ЧМТ (Козлова А.И.). Выступления были очень хорошо подготовлены. И по форме и по содержанию.
Понравились выступления гостей – проф. Олег Анатольевич Лоскутов возглавляет в настоящее время титульную кафедру анестезиологии и реаниматологии последипломного образования в Украине, которую когда- то создал легендарный Анатолий Иванович Трещинский, один из основателей советской анестезиологии и реаниматологии ка отдельной специальности. Для молодых коллег: эта кафедра Киевского ГИДУВа, наряду с Центральным в Москве, а также с аналогичными ВУЗами в Ленинграде, Минске и Харькове была одной из основных кузниц кадров врачей анестезиологов-реаниматологов СССР первых нескольких поколений. Проф. Лоскутов О.А. прочел, на мой взгляд, замечательную академическую лекцию с обзором последних Международных рекомендаций по ведению пациентов с кровопотерей в операционной. От имени коллектива он поздравил гомельских коллег с юбилеем и передал привет всем врачам анестезиологам Беларуси. Впечатлила форма и содержание обучающих мастер классов по УЗИ и по ведению трудных дыхательных путей – «вечной» анестезиологической теме. Подкупил энтузиазм, самоотверженность и скромность украинских коллег. После мастер-классов, заинтересованного общения с молодыми гомельскими врачами, сославшись на занятость, они уехали сразу же после окончания конференции, даже не оставшись на праздничный ужин.
Как всегда много обсуждений было в кулуарах. Показательно, что приоритетность обсуждаемых тем тоже трансформируется. На второй план уходят вопросы обеспечения кадрами, лекарственными средствами. «Вечной» темой является проблема обновления оборудования, доукомплектования. Есть понимание важности выполнения всего комплекса мероприятий, касательно проблем контроля инфекции в отделениях реанимации. Молодежь жаждет учиться, изучать и внедрять новые технологии. Все понимают, что в настоящее время, помимо традиционного смысла, все более проявляется еще одна миссия нашей специальности — служить локомотивом для развития всех клинических дисциплин и объединять усилия всех специалистов в деле оказания помощи наиболее тяжелых пациентов в каждом лечебном учреждении.
Как водится, по случаю юбилея, гостям показали достижения — новое отремонтированное реанимационное отделение областной больницы, а главный врач выразил надежду, что если все сложится в финансовом отношении, то в ближайшее время будет открыто и долгожданное отделение детской реанимации. Реанимационные службы областных больниц всегда де-факто являлись основными центрами, где концентрировалась самая тяжелая в регионе реанимационная патология. В настоящее время такая тенденция только укрепляется.
Не могу не отметить работу, которую выполняет коллектив отделения анестезиологии и реанимации Гомельской БСМП. В несоизмеримо более скромных условиях, но со вполне достойными результатами (видно из годового отчета).
Гомель является вторым городом нашей страны, здесь сосредоточена мощная коечная база, есть медицинский ВУЗ, РНПЦ. Здесь накоплен огромный опыт международного сотрудничества в рамках выполнения различных медицинских и немедицинских программ, связанных с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС.
Для нас, анестезиологов-реаниматологов, самое главное то, что в регионе имеется большой объем работы – есть огромное количество реанимационных пациентов с самой различной патологией, выполняется широкий спектр операций, а значит, проводится много анестезий. А это значит, что там есть чему учиться, что совершенствовать и развивать. А это значит, что Гомель может стать в хорошем смысле конкурентом столице, как еще одна точка роста нашей специальности.
Как Питер в РФ или Днепр в Украине.
Например, мне кажется, что гомельским коллегам можно бы было взять на себя лидерство в отработке организационных проблем транспортировки реанимационных пациентов, вопросов использования ультразвука в практике интенсивной терапии, внедрение некоторых видов регионарной анестезии в специализированной хирургии и др.
Все делают конкретные люди. Думаю, если такие амбициозные цели будут поддержаны и вектор интересов всех задействованных лиц в этом процессе совпадет (молодых и зрелых специалистов, администраторов, руководства ВУЗа и УЗО), все можно реализовать. Начать можно с организации тематического образовательного мероприятия практической направленности. Например, те же проблемы трудной интубации, особенно в акушерской анестезиологической практике. С использованием препаратов свиной трахеи для отработки экстренного хирургического доступа, как демонстрировали в своем докладе гости.
Можно было бы организовать на регулярной основе совместный симпозиум или практикум с коллегами из Киева, поскольку они поддерживали такой формат при совместном обсуждении планов сотрудничества.
Думаю и в штабе отрасли (в Минздраве), и в Совете БОАР поддержат такую инициативу.
Еще раз спасибо за письмо,
с коллегиальным приветом, А. М. Дзядзько