Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | Исторический очерк развития анестезиологии-реаниматологии в Республике Беларусь
16346
post-template-default,single,single-post,postid-16346,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-title-hidden,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Исторический очерк развития анестезиологии-реаниматологии в Республике Беларусь

По материалам доклада проф. И.И. Кануса «Развитие анестезиологии и реаниматологии в Республике Беларусь» на научно-практической конференции, посвященной 55-летию кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО 5 февраля 2016г.

Началом анестезиологии и реаниматологии, как самостоятельной клинической специальности в Республике Беларусь, следует считать 1956-1959гг., когда появились специалисты, занимающиеся только обеспечением анестезии. В эти годы начала проводиться эндотрахеальная анестезия.

Первым профессиональным анестезиологом-реаниматологом  БССР стал Иван Зиновьевич Клявзуник (1925 –2008), который с сентября 1956г. по август 1959г. обучался в аспирантуре на кафедре фармакологии МГМИ (проф. Шадурский), выполнил кандидатскую диссертацию на тему: «Экспериментальная и клиническая характеристика некоторых фармакологических препаратов, применяемых в анестезиологии» и стал работать на кафедре хирургии МГМИ. В 60-е годы в г. Минске и во всех областных центрах появились врачи-анестезиологи. По сути,  они стали первыми врачами-анестезиологами БССР. Это были  А.А. Плавинский, С.П. Рынейский, А.Г. Захаров (г. Минск); Н.М. Гончарук, Г.Н. Гецман (г. Брест), И.С. Рубин, В.Г. Сидорович, Ф.В. Юруть, И.И. Канус (г. Гродно);  М.М. Николаенко, В.Т. Кулешов, П.В. Цедрик (г. Витебск); Т.Н. Адамович, М.И. Финкельберг, А.А. Сидоров, Ф.Г. Домчик (Г. Гомель); Е.П. Демидчик, В.П. Ефимов, И.В. Ларичева (г. Могилев).

 

Организация кафедр анестезиологии и реаниматологии в БССР

Кафедра анестезиологии и реаниматологии БелГИУВ (БелМАПО). 2 февраля 1961г. была создана кафедра  грудной хирургии и анестезиологии. На должность ассистента был избран кан. мед. наук И.З. Клявзуник.  В 1965г. данная кафедра была переименована в кафедру хирургии и анестезиологии, а  1 февраля 1968г. создана самостоятельная кафедра анестезиологии и реаниматологии, которую возглавил доцент И.З.  Клявзуник. В этом же году на кафедру были избраны В.К. Зубович, Е.Б. Борисевич, А.А. Плавинский, Я.А. Жизневский, Н.П. Калошиц, К.Е. Козинцева, которые успешно защитили кандидатские диссертации. В 1970 г. И.З. Клявзуник защитил докторскую диссертацию и ему было присвоено звание профессора. По инициативе И.З. Клявзуника в 3-й и 5-й клинических больницах города Минска проведена реорганизация отделений, создан центр баротерапии. С 1979 года в связи с вводом в строй БСМП г. Минска кафедра анестезиологии и реаниматологии передислоцирована на новую базу из 5-ой ГКБ, где были организованы отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, токсикологии, гемодиализа. Сотрудники кафедры получили современную клиническую базу и стали кураторами указанных отделений. С 1990 по 2004гг. кафедру возглавлял профессор И.И. Канус, который по настоящее время трудится на кафедре. За эти годы кафедра анестезиологии реаниматологии стала мощным Республиканским научным педагогическим и лечебно-консультативным центром, на ее базе была открыта клиническая ординатура, аспирантура, докторантура. Под руководством И.И. Кануса защищено 6 докторских и 14 кандидатских диссертаций. С 2004г. по настоящее время кафедру возглавляет профессор Г.В. Илюкевич.

Кафедра детской анестезиологии и реаниматологии БелМАПО. 6 мая 1975г. при кафедре детской хирургии БелМАПО был организован курс детской анестезиологии и реаниматологии. Первыми преподавателями стали доцент В.К. Зубович и ассистент В.В. Курек. 2 февраля 1989г. была открыта кафедра детской анестезиологии и реаниматологии, которую возглавил профессор В.В. Курек и руководил ею до 2012г. Начиная с 1980 г. на кафедре работали: А.П. Васильцева, И.Н. Саватеев, В.И. Зеляк, А.Г. Торкачёв, В.С. Тен, А.Е. Кулагин, С.К. Слинько, Д.А. Фурманчук, Л.В. Баранова, А.О. Бобин, П.В. Шевченко, М.И. Стрижак, Л.В. Пушкарёва, А.Н. Жаворонок. На кафедре подготовлен 1 доктор и 3 кандидата наук. С 2012г. кафедрой руководит доцент Л.Л. Миронов.

Кафедра анестезиологии и реаниматологии БГМУ. В 1972г. А.А. Плавинский был зачислен ассистентом по анестезиологии при кафедре хирургии, а в  1976г. был образован  доцентский курс по анестезиологии в составе кафедры ортопедии и травматологии, который с  1991г. возглавил О.Т. Прасмыцкий. В 2008г. открыта самостоятельная кафедра анестезиологии и реаниматологии, которую по настоящее время возглавляет   О.Т. Прасмыцкий. На кафедре трудится 12 преподавателей, из которых 8 кандидатов медицинских наук.

Кафедра анестезиологии и реаниматологии Гродненского ГМУ. В 1972г. ассистентом по анестезиологии при кафедре хирургии был зачислен В.В. Спас.  В 1975г. образован доцентский курс по анестезиологии при той же кафедре хирургии. Его возглавил доцент В.В. Спас. С 1991г. организована самостоятельная кафедра — анестезиологии и реаниматологии, которую возглавлял по сентябрь 2015 г. профессор В.В. Спас. Под его руководством образовался достойный центр подготовки кадров. В настоящее время кафедрой заведует доцент Якубцевич Р.Э. На кафедре защищена 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций.

Кафедра анестезиологии и реаниматологии Витебского ГМУ. В 1975г. организован доцентский курс по анестезиологии и реаниматологии при кафедре хирургии. Этим курсом заведовал П.В. Цедрик, а ассистентом зачислен В.Я. Родионов. В октябре 2002г. организована самостоятельная кафедра анестезиологии-реаниматологии, которой по 2012г. руководил доцент В.Я. Родионов, а затем  доцент А.Н. Мамась.  В настоящее время кафедру возглавляет к.м.н., доцент Никитина Е.В. В разные годы на кафедре трудились 1 доктор и 6 кандидатов наук.

Кафедра анестезиологии и реаниматологии Гомельского ГМУ. В  октябре 1992г. И.М. Савченко был зачислен ассистентом по анестезиологии и реаниматологии при кафедре хирургии, а с сентября 1999г. он возглавил доцентский курс по анестезиологии и реаниматологии. В июле 2002г. была организована кафедра анестезиологии и реаниматологии, которую до сентября 2007г. возглавлял профессор И.М. Савченко. В виду скоропостижной смерти И.М. Савченко кафедра преобразована в доцентский курс при кафедре хирургии, который по настоящее время возглавляет доцент Т.В. Лызикова.

Могилевский областной научно-практический центр анестезиологии и реаниматологии. Был создан по инициативе и в результате научно-практической деятельности коллектива, возглавляемого А.В. Марочковым, который  с 1989г. и по настоящее время заведует отделением анестезиологии и реанимации Могилевской областной больницы и является главным внештатным специалистом Могилевского УЗО. В 1988г. Марочков А.В. защитил кандидатскую, а в 1998г. докторскую диссертации. В 2013г. ему присвоено учёное звание профессора. Под руководством учёного-клинициста профессора А.В. Марочкова подготовлено 4 кандидата медицинских наук.

 

Образование научно-практического общества анестезиологов-реаниматологов Республики Беларусь

В июне 1966г. в Москве состоялась Всесоюзная Учредительная конференция анестезиологов, которая приняла решение об организации Всесоюзного научного общества анестезиологов-реаниматологов (ВНОАР). ВНОАР объединила профессиональные сообщества анестезиологов-реаниматологов всех союзных республик. Учредительная конференция анестезиологов и реаниматологов БССР состоялась  2-3 сентября 1971 г. в г. Минске.  Было организовано общество  анестезиологов-реаниматологов Республики Беларусь (сегодня БОАР). В первое правление были  избраны:  Аблам Т.П., Борисевич Е.П., Гецман Г.Н., Ефимов В.П., Жизневский Я.А., Захаров А.Г., Исаенко С.В., Каган Ф.Б., Клявзуник И.З., Ковалёв М.Ф., Козыро В.И., Кулак Д.А., Курек В.В., Мирутко Д.В., Плавинский А.А., Рыбаченко К.Е., Рынейский С.П., Спас В.В., Фрадкин С.З., Цедрик П.В. и Шинкарик В.М. (21 человек). В 1972 году в г. Москве проходил 1-й Всесоюзный съезд анестезиологов и реаниматологов, в котором участвовала  делегация Беларуси. После распада СССР в июне 1992г. — на  10-м Всемирном конгрессе анестезиологов и реаниматологов в Гааге – Республика Беларусь была принята в членство Европейской ассоциации анестезиологов.