Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | Белорусское общество боли
16865
post-template-default,single,single-post,postid-16865,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-title-hidden,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Белорусское общество боли

Предложения по организации службы боли в Беларуси.

Уважаемые коллеги!

На заседании нашего общества 20.09.2018 мы обсуждали перспективы организации очень важного направления развития нашей специальности – организация службы лечения острой и хронической боли. В рамках своего доклада я поделился опытом организации работы некоторых клиник боли в Европейском союзе (Германия, Франция, Эстония). За несколько десятилетий функционирования этой службы многие развитые страны мира накопили большой опыт и имеют очень неплохие результаты в лечении различных болевых синдромов. Наши российские коллеги также во многом преуспели в этом направлении — клиники боли организованы практически в каждом федеральном субъекте. Очевидные экономические выгоды от грамотного лечения боли уже давно подсчитаны. Безусловно, подход к данной категории пациентов, а их весьма приличное количество в стране, нужен многосторонний – мультидисциплинарный. Ключевой фигурой является – анестезиолог! Для нас – это опыт владения иглой — различные виды лечебно-диагностических блокад: нервов, сплетений, суставов, нейроаксиальные блокады, инъекции в триггерные точки. В перспективе — овладение более широким спектром интервенционных методик, включая, например, радиочастотные/крио абляции с использованием С-дуги. Мы активно осваиваем ультразвук – повышаем эффективность и безопасность наших техник, поэтому конкурентов в этом направлении у нас, анестезиологов, пока нет. Не менее важно научиться диагностировать боль, назначать адекватную медикаментозную поддержку. Качественное лечение острой послеоперационной боли, особеннно после больших травматичных вмешательств, должно быть под нашим контролем даже после перевода в хирургическое отделение. По принципу мультидисциплинарности мы должны работать тесно вместе с неврологами, нейрохирургами, ортопедами, физиотерапевтами и, собственно, со всеми небезразличными.

Предложение: сделать первый шаг – организоваться в Белорусское общество боли! К членству приглашаются все специалисты, кому интересно новое направление – алгология. Далее- членство в Европейской федерации боли (EFIC — доступ к ресурсам, конференции, общение и т.д., поддержка-гранты, обучение, подробнее: www.europeanpainfederation.eu ).

Можно это сделать в рамках предстоящего CEEA «Неврология и лечение боли» в Минске в ноябре (если успеем) или на очередном заседании БОАР.

Предлагаю читателям нашего сайта принять участие в интерактивном голосовании: поддерживаете ли Вы идею организации службы боли в Беларуси и готовы ли стать её активным участником.

P.S. Кому интересно, могу дать ссылку на свою презентацию-пишите в личку на facebook.

С уважением,
Гапанович Сергей Владимирович
врач-анестезиолог-реаниматолог,
«Могилёвская больница №1»

Как вы относитесь к организации службы боли в Беларуси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...