Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | Обращение к коллегам
16837
post-template-default,single,single-post,postid-16837,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Обращение к коллегам

Уважаемые коллеги!

Широкой общественности стали известны факты привлечения к уголовной ответственности наших коллег за осложнения, возникшие при проведении врачебных манипуляций.

Совет БОАР сообщает, что Общество не оставит своих коллег в беде, а также в очередной раз просит своевременно информировать Общество в лице главных специалистов о возникающих проблемах.

Осложнения при проведении инвазивных манипуляций были, есть и, к сожалению, будут. Экстренность многих ситуаций, особенности анатомии способствуют тому, что даже правильно выполняемая манипуляция может сопровождаться развитием осложнений. Назрела необходимость юридически разграничить осложнения при правильном выполнении манипуляций от ненадлежащего выполнения своих должностных обязанностей. В этом направлении Совет БОАР предпримет определенные шаги.

В то же время Совет БОАР считает необходимым подчеркнуть, что фатальные осложнения, как правило, являются результатом суммирования отдельных неучтенных факторов риска, каждый из которых по отдельности может  не влиять на исход. Современная анестезиологическая практика представляет собой прикладную дисциплину  по управлению периоперационными рисками. Поэтому важным остается тщательное выполнение своих функциональных обязанностей в повседневной работе.

Коллеги! Все нужно делать правильно!