Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | В поддержку Министра
17020
post-template-default,single,single-post,postid-17020,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-title-hidden,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

В поддержку Министра

Дорогие коллеги, друзья!

Вчера, уверен, большинство из вас посмотрели видео встречи представителей медобщественности с Министром. Сегодня прочитали открытое письмо Владимира Степановича на ТУТ. БАЙ.

Считаю необходимым поддержать Министра.

«Садисты должны быть выявлены», а «палачом можно не быть при любой власти» — так сказал на днях в своем обращении наш Народный врач проф. Карпов И.А. Уверен, что с ним солидарны все медицинские работники страны, вне зависимости от каких-либо политических предпочтений.

Однако возникает вопрос — почему общественность в первую очередь обратилась к МЗ, а не к другим ведомствам? Там надо спросить: Кто ответственен за то, что произошло? Можно ли было предотвратить случившееся? Эти вопросы уж точно не к медикам, и не к их руководителю. Более того, события прошедшей недели показали, что медицинские работники и, в первую очередь те, кто оказывал экстренную и неотложную помощь, как раз и оказались на высоте.

Почему это обращение считаю уместным разместить на профессиональной площадке – сайте БОАР?

Формат общения в соцсетях специфический – там в большинстве случаев автором поста задается тон обсуждения, а анонимность, удаленность и безответственность в даче формулировок и навешивании ярлыков не оставляют шансов для какой-либо дискуссии. Кому верить? Кто может засвидетельствовать в пользу или против тех обвинений, которые звучали вчера в адрес уважаемого мною человека?

Считаю, что именно анестезиологи-реаниматологи, большинство из которых приняли участие в кампании COVID-19, смогли оценить стратегическое мышление, решительность, деловые и человеческие качества нашего Министра. Думаю, анестезиологи со мной согласятся, что во многом, именно благодаря его руководству, нам удалось с достоинством выстоять в этой эпидемии. Кроме того, уже анонсированные программы переоснащения нашей службы, планы на создание опорных межрайонных центров, реанимационных бригад быстрого реагирования – все это инициативы Министра.

Однако пишу не только в защиту его чести и достоинства. Еще беспокоит и другое. Медицина всегда будет нужна стране, вне зависимости от того, как дальше будут развиваться события. И формирование современной системы управления медициной должно происходить эволюционно. Для этого нам как воздух необходим профессионализм руководства. В лице нынешнего Министра он есть.

Председатель БОАР А.М. Дзядзько