Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | В Минске прошел 3-й семинар курса CEEA
16585
post-template-default,single,single-post,postid-16585,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-title-hidden,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

В Минске прошел 3-й семинар курса CEEA

С 3-го по 5-е ноября в Минске проходил очередной (третий) семинар Курса CEEA «Интенсивная терапия, неотложная медицина, кровь и гемотрансфузия».

Мероприятие традиционно прошло на базе 9-й ГКБ.

В семинаре приняли участие постоянные слушатели Курса CEEA (150 человек), а также большое количество врачей из г. Минска и регионов, в основном молодых специалистов, приехавших по собственному желанию послушать выступления на актуальные темы анестезиологии-реаниматологии. Как мы и предполагали, нас ждал полный аншлаг — с первого до последнего дня семинара в зале не было свободного места, масса слушателей стояли в проходах и сидели на ступеньках.

Наш сайт вел видеотрансляцию всех трех дней заседания. В ближайшее время видеозаписи лекций будут выложены на нашем канале Youtube и на сайте.

Первый день семинара был отмечен открытием семинара и лекциями на базовые темы интенсивной терапии — проблемы гемостаза, водно-электролитный обмен и кислотно-основное равновесие, вопросы нутритивной поддержки пациентов, нозокомиальных инфекций в ОРИТ и другие актуальные вопросы.

Главной темой второго дня стали выступления зарубежных специалистов: профессора Кристиана фон Хайманна (ФРГ), Германаса Арунаса (Литва) и Симич Душицы (Сербия). Были обсуждены вопросы антикоагулятной терапии, лечения массивных кровотечений и политравмы. Помимо этого, обсуждались вопросы ведения ЧМТ, травм грудной клетки, УЗИ в практике интенсивной терапии. Кроме этого, день запомнился настоящим единением аудитории и лекторов, когда во время выступления из-за технических неполадок с проектором слайдов вся аудитория стояла рядом с К.М. Бушмой, слушая лекцию про сидром длительного раздавливания.

Третий день был посвящен обсуждению вопросов сепсиса и инфекционного контроля в ОРИТ. В нем приняли участие коллеги из Российского сепсис-форума: профессор В.А. Руднов и доцент В.В. Кулабухов. Кроме этого, обсуждались вопросы антибиотикорезистентности в ОРИТ и оптимизации затрат на интенсивную терапию. На третий день семинара прошел внеочередной съезд БОАР, завершившийся внесением правок в Устав и принятием резолюции съезда.

Таким образом, мы получили замечательные три дня профессионального общения, массу новой информации и хороший заряд для того, чтобы что-то изменить в своей повседневной практике в лучшую сторону.

Уважаемые коллеги, мы будем рады услышать ваши отзывы о семинаре в комментариях. Если же кому-то покажется малым комментария и захочется написать полноценный обзор мероприятия, высылайте материал мне, буду рад опубликовать его у нас на сайте.

Фотографии с семинара вы можете посмотреть ниже.