Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | Умер А.А. Бунятян
16998
post-template-default,single,single-post,postid-16998,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-title-hidden,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Умер А.А. Бунятян

Сегодня ушел из жизни известнейший советский и российский анестезиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, академик РАМН Армен Артаваздович Бунятян.

Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов выражает свои соболезнования в связи со смертью легендарного анестезиолога-реаниматолога, одного из основателей нашей специальности на просторах СНГ.

Армен Артаваздович родился 30 сентября 1930 года в Ереване. Учился в ереванской средней школе, которую окончил с серебряной медалью. Увлекался спортом, стал чемпионом Армении по прыжкам.

Поступил в Ереванский государственный медицинский институт, затем перевелся во 2-й Московский государственный медицинский институт, который окончил в 1954 году. В 1957 году окончил клиническую ординатуру в 4 градской больнице у профессора Зайцева, а в 1959 году досрочно аспирантуру при кафедре общей хирургии 2-го МГМИ. В 1959 году защитил диссертацию на соискание кандидата медицинских наук.

В 1960 году по приглашению профессора Б. В. Петровского Бунятян начинает работать врачом-анестезиологом в лаборатории анестезиологии при кафедре госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова и в 1963 году защитил докторскую диссертацию «Гипотермическая перфузия и анестезия в хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца». В 1967 году он возглавил отдел анестезиологии.

В 1960-е годы стажировался в Англии в госпиталях Лондона, Кардиффа и Ливерпуля и на кафедре анестезиологии Королевского колледжа хирургов, а также в США, где изучал вопросы кардиоанестезиологии и искусственного кровообращения в крупнейших клиниках Нью-Йорка, Рочестера (Клиника Майо), Кливленда, Хьюстона).

В 1968 году получил ученое звание профессора, а в 1981 году — звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. С 1967 года развивал новое направление в анестезиологии — компьютерный мониторинг функции жизненно важных органов во время операций, за что был удостоен премии Совета Министров СССР и диплома и мантии действительного члена Королевского колледжа анестезиологов Британии.

С 1965 по 1991 год являлся главным анестезиологом Минздрава СССР.

С 1991 года заведовал кафедрой анестезиологии и реаниматологии факультета послевузовского профессионального образования врачей МГМУ имени И. М. Сеченова. Подготовил 13 докторов и 77 кандидатов наук, автор свыше 600 научных работ, в том числе 13 монографий, учебников, справочников, руководств по специальности, 7 изобретений. Был главным редактором журнала «Анестезиология и реаниматология» России.