Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | С Днем Анестезиолога!
16498
post-template-default,single,single-post,postid-16498,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-title-hidden,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

С Днем Анестезиолога!

Глубокоуважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Сегодня День Анестезиолога!

Праздник «в числе», в отличие от профессиональных  других Дней. Если День строителя, энергетика, нефтяника, работника таможенной службы и т.д. «назначался», то «наш» День связан с конкретным историческим событием, сделавшим переворот не только в медицине, но и в жизни современной человеческой цивилизации. Уже в этом его уникальность.

Напомню:  16 октября 1846 года в операционном амфитеатре Массачуссетского общего госпиталя Гарвардского университета в г. Бостон, США,  была успешно проведена операция в условиях общей анестезии эфиром. Ингаляцию эфира проводил дантист Генри Мортон, оперировал хирург Джон Коллинз Уоррен, пациентом был 20-ти летний живописец Джильберт Эббот, у которого была удалена опухоль шеи  (киста). Операция проводилась в виде публичной демонстрации ингаляции жидкости, которая по утверждению Мортона эффективно,  предотвращала боль во время удаления зубов. Уоррен занимал тогда должность главного хирурга Массачуссетского госпиталя. Уоррен согласился на проведение операции с использованием нового метода обезболивания, после того, как лично убедился в безвредности вдыхания предложенной жидкости (Мортон держал в секрете рецепт своего средства). Подробности этой исторической демонстрации и  дальнейшие драматические, и даже трагические, события можно найти в интернете. В истории открытия общего обезболивания, как и в жизни,  все смешано – мечты человечества об избавлении от боли, благородные цели и жажда наживы, озарение и кропотливый труд, невероятные честолюбие и скромность.

Молодым коллегам настоятельно рекомендую ознакомиться с  замечательным историческим экскурсом. Найдите и прочтите (для начала, главу) в книге «Избранные произведения. Вопросы обезболивания в хирургии». Медгиз, 1960 год, Москва. Глава называется «Образы прошлого в развитии хирургического обезболивания». Автор проф. С.С. Юдин. Почти уверен, что тот, кто ознакомиться с этой главой,  прочитает и основную часть этой книги – она называется «Спинно-мозговая анестезия».  Для тех, кто занимается наукой, это замечательный образец научной логики, ясных выводов и глубоких заключений. Помимо увлекательного профессионального контента, у Вас будет возможность оценить блестящий литературный стиль, европейскую образованность и глубокую эрудицию автора. А заодно и оценить ту самую «длинную, извилистую дорогу», которую проделали первопроходцы.

Наша специальность прошла большой и суровый путь. Ее фундамент был заложен не так давно по историческим меркам,  учеными и практиками многих поколений. Сегодня есть повод о них вспомнить.

На корпоративной вечеринке, на даче у одного из коллег, пикнике, в пейнтбольном клубе (как молодежь нашего отдела), может быть даже на «квартирнике»,  как в наши старые добрые времена…  Или на дежурстве.  За чаем. Вспомните и учителей..

По моим сведениям, в г. Минске День анестезиолога на регулярной основе стали праздновать с 1996 года.  Тогда по случаю 150-ти лет  со  дня выполнения первой общей анестезии эфиром, врачами-анестезиологами 10-й городской клинической больницы г. Минска было  организовано и проведено первое такое празднование.  С 1998 года День анестезиолога стали отмечать коллективом отделения анестезиологии 9-й городской клинической больницы. Затем эту традицию поддержали в коллективах и других учреждений. Постепенно День анестезиолога стал известен  широкой общественности. Это я понял, когда в прошлом году по пути на работу,  когда  характерным бодрым голосом ведущий одной из коротковолновых автомобильных радиостанций после прогноза погоды сообщил, что «сегодня – День анестезиолога»!

Мне остается пожелать Вам, дорогие коллеги, успехов в нашем общем деле, постоянного роста творческого потенциала, здоровья и удачи!

С Днем Анестезиолога!

Искренне Ваш, А.М. Дзядзько

 

P.S.  одно из первых поздравлений от коллег с Днем анестезиолога (поступило в виде SMS) заканчивалось стихотворением, специально написанным для анестезиологов. Оказывается еще к нашему съезду..

Вот оно:

«Да, Вами выбрана нелегкая стезя

Где грань тонка меж можно и нельзя

Где часто видится в конце тоннеля свет

Где много поражений и побед.

Но вот когда все беспросветно  глухо

Когда пришла с косой старуха

И непонятно силы взять откуда

Вы совершаете вдруг маленькое чудо

Сказали «нет» печальному итогу

Не зря из всех врачей Вы ближе к Богу!»

Автор — Александр Хасиневич и,  оказывается,  он не врач.

Как мне кажется,  как истинный поэт-импровизатор (вспомнились «Египетские ночи» А.С. Пушкина), он сразу ухватил всю суть нашей специальности. Спасибо ему!