Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | Поздравляем Анну Петровну Васильцеву!
16643
post-template-default,single,single-post,postid-16643,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-title-hidden,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Поздравляем Анну Петровну Васильцеву!

Белорусское общество анестезиологов и реаниматологов сердечно поздравляет Анну Петровну Васильцеву с Юбилеем!

Васильцева Анна Петровна, 1947 года рождения. В 1971 году окончила Минский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия». С 1971 года работала врачом-интерном, а в последующем ординатором, впервые созданного в Беларуси, заслуженным деятелем науки, профессором О.С. Мишаревым отделения интенсивной терапии и реанимации Республиканского детского хирургического центра. С 1975 по 1980 гг. работала научным сотрудником проблемной лаборатории по исследованию гомеостаза у детей при воспалительно-гнойных заболеваниях (ВГЗ), которую также создал профессор О.С. Мишарев.

Комплексно исследуя значимость венозного возврата в формировании изменений кровообращения у детей при воспалении – универсальном биологическом процессе в патологии, защитила в 1981 году кандидатскую диссертацию на тему «Состояние венозного возврата у детей с гнойно-септическими заболеваниями и его влияние на режим кровообращения». Исследуя гемодинамику у детей в рамках контролируемой гормонально-гуморальной регуляции, кислотно-основного статуса, гидро-ионного баланса и энергетически-пластического обеспечения, явилась соавтором концепции «гемодинамический диагноз». Этот подход был отражен более чем в 80 публикациях, где она являлась соавтором и консультантом в 4-х докторских и 6 кандидатских диссертациях.

Дифференцированный подход в коррекции нарушений кровообращения у детей в критических ситуациях и при неблагоприятной динамике воспаления, основанный на концепции «гемодинамического диагноза» позволил существенно улучшить результаты лечения ВГЗ у детей. Наряду с совершенствованием диагностики, хирургических методик, антиинфекционной защиты, этот подход внес существенный вклад в ликвидацию детской смертности от аппендикулярного перитонита, гематогенного остеомиелита, деструктивных пневмоний у детей. Улучшились результаты лечения новорожденных и детей с врожденными пороками развития.

Научное направление доцента Васильцевой А.П. было посвящено исследованию динамики функциональных систем гомеостаза в постагрессивном периоде.

А.П. Васильцева работала в государственном учреждении образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» с 1980 года по 2016 год (до 2000 года – Белорусский ордена Трудового Красного Знамени государственный институт усовершенствования врачей). Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «врач-анестезиолог-реаниматолог». В 1989 присвоено звание доцента. С 1986 по 1993 год являлась главным специалистом по детской анестезиологии и реаниматологии Комитета по здравоохранению г. Минска.

Васильцева А.П. результативно сотрудничала с коллегами Северо-Западной Лиги врачей в плане организации семинаров по оказанию неотложной помощи при терминальных состояниях у детей (Basic life support). В результате этих семинаров кафедра оснастилась манекенами и расходными приборами для реанимации новорожденных, детей и взрослых.

При участии Васильцевой А.П. была начата совместная работа с американским детским кардиохирургом Уильямом Новиком (Мемфис). В 1992 году была организована стажировка белорусских врачей в его клинике (8 человек), а в последующем была создана международная гуманитарная кардиохирургическая организация «Детское сердце», которая успешно работает в Республике Беларусь и в странах СНГ.

А.П. Васильцева автор 86 научных работ, 7 методических рекомендаций, 1 монографии (книжный и электронный вариант), 3 учебно-методических пособий, 1 рационализаторского предложения.

А.П. Васильцева за время работы в ГУО «БелМАПО» проявила себя высококвалифицированным преподавателем. Проводила практические занятия и читала лекции по основным разделам анестезиологии на современном уровне. Участвовала в работе Всесоюзных и республиканских съездов, во многих зарубежных конгрессах и симпозиумах (Йена, Барселона, Иерусалим, Цинцинатти, Париж, Монреаль, Кембридж, Сидней).

Мы желаем Анне Петровне неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, исполнения всех желаний!

Анна Петровна, Вы всегда служите ярким примером для всех нас!