Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | Исполняется 50 лет Олегу Олеговичу Руммо
17017
post-template-default,single,single-post,postid-17017,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Исполняется 50 лет Олегу Олеговичу Руммо

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня, 26 июля 2020 года, исполняется 50 лет Олегу Олеговичу Руммо.

Уже 50 и всего только 50. Популярный в нашей стране человек, герой масс-медиа, самый известный за пределами Беларуси врач.

А что он на самом деле сделал?

В 2005 году в возрасте 35 лет Олег Олегович стал заместителем главного врача по хирургии крупнейшего на то время многопрофильного стационара республики и сумел в короткие сроки создать команду единомышленников и объединить ее их общей целью. В то время усилиями Руммо была сформулирована «прорывная» концепция развития всей существующей в стране хирургической науки и практики – внедрение висцеральной трансплантации посредством привлечения высоких технологий в хирургию, анестезиологию, интенсивную терапию и другие, казалось бы далекие от хирургии, дисциплины. Расчет был прост – развитие трансплантологии, направления, которое интегрирует достижения научно-технического прогресса, успехи прикладных и фундаментальных наук, правовых и морально-этических концепций, объединяет усилия многих специалистов различных профессий, в конечном итоге, даст импульс к движению вперед всей медицинской отрасли.

Надо констатировать, что так и произошло. Только за одно это достижение, изменившее лицо белорусской медицины, имя О.О. Руммо войдет в ее анналы.

Стремительно текущее время часто не оставляет возможности задуматься о значении происходящих вокруг событий, которые нередко можно затем отнести к разряду исторических. В ночь со 2 на 3 апреля 2008 года под руководством Руммо О.О. была выполнена первая в истории Беларуси, а через 10 дней и вторая, операции трансплантации печени. Обе операции прошли успешно.

Однако заслуга юбиляра заключается еще и в том, что он сумел убедить всех коллег и ответственных руководителей, что эти операции совсем не самоцель, а возможность начать реформы в медицинской науке и практике страны.

С тех пор прошло 12 лет, и число таких операций уже приближается к 800, не считая нескольких тысяч пересаженных почек, комбинированных пересадок печени с почкой, поджелудочной железы с почкой, успешную программу трансплантации сердца в соседнем РНПЦ «Кардиология», набирающую обороты программу пересадки легких, резекционную хирургию печени. Специалисты назвали бурное развитие трансплантологии в РБ «белорусским феноменом». Но следует сказать и о другом феномене – «феномене Руммо». Он невероятно быстро прошел ключевые этапы становления профессиональной карьеры: в 29 лет – он к.м.н., в 35 – заместитель главного врача по хирургии, в 42 года – д.м.н., в 45 – профессор, в 47 – член-корреспондент Национальной академии наук и лауреат Государственной премии, в 48 лет – директор одного из крупных и известных трансплант-центров Восточной Европы. Помимо достигнутых результатов работы центра трансплантации, международный авторитет О.О. Руммо, как одного из лидеров трансплантационного сообщества, утвердился после успешных операций в постсоветских республиках. Бригады белорусских специалистов под руководством Олега Олеговича выполнили первые в этих странах операции трансплантации печени – у взрослых и детей в Казахстане и первую детскую – в Армении. Важными вехами в укреплении авторитета юбиляра как хирурга-трансплантолога и как руководителя коллектива, явились операции, выполненные государственному деятелю из Израиля, пациентам из Японии и других стран.

В медицине и хирургии, в особенности, много завистников и недоброжелателей. Чем выше статус, должность, количество регалий и т.д., тем более ревностно и даже болезненно воспринимаются успехи других, особенно молодых. Однако теперь следует всем признать – за успехами Руммо стоит не везение, удачливость, чрезмерная амбициозность или «чья-то помощь». Колоссальная целеустремленность и работоспособность, не по годам зрелая способность стратегического видения решения проблем, а также умение работать с людьми – это природные задатки. Такому не научишься.

Касательно нашей специальности. Трансплантация, конечно же, явилась мощным стимулом к ее развитию и потребовала активного привлечения высоких технологий для увеличения ее безопасности и эффективности, повысила ее авторитет и престижность. УЗ 9-я ГКБ г. Минска, а затем НПЦ трансплантации органов и тканей и их правопреемник Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии стали полигоном, где эти технологии внедрялись, отрабатывались и тиражировались по учреждениям страны. И здесь «не обошлось» без Руммо.

Распространенные теперь технологии – транспульмональной термодилюции (PICCO), тромбоэластометрии (ROTEM), быстрой инфузии (Level-1), продленной заместительной почечной терапии в отделениях реанимации, респираторного ЭКМО и многие др., а также интратекальные опиаты, в том числе и белорусский «Морфин-спинал» «пробивались» с его поддержкой и административным авторитетом.

Служба трансплант-координации, где работают врачи анестезиологи-реаниматологи, является неотъемлемой и важнейшей частью многоуровневой сложной системы трансплантационной помощи, созданной юбиляром.

Олег Олегович горячо поддержал организацию первой в нашей стране палаты пробуждения, с его «подачи» был создан первый анестезиолого-реанимационный пост приемного отделения. Он активно участвовал в продвижении важных нормативных документов – в том числе и по введению надбавок за участие в высокотехнологичных операциях и интенсивную терапию после этих вмешательств, для среднего персонала отделений анестезиологии и реанимации, позволивших кардинально решить проблему дефицита сестринских кадров в отделениях анестезиологии и реанимации.

Значимой, хотя и не документированной заслугой юбиляра, является его роль как руководителя, изменившего в учреждении сложившуюся еще в «старые» времена порочную практику психологии взаимоотношений между хирургами и анестезиологами. Я имею в виду пресловутую «хирургическую дедовщину» и ее антипод — «анестезиологический снобизм». Устранение этих явлений позволило создать в учреждении ту творческую атмосферу, которую часто отмечают врачи, приходящие учебу на рабочем месте из других учреждений республики, врачи-стажеры из стран СНГ. Ответственность всех за конечный результат, мотивация за счет доверия, разумная строгость и доброжелательность – одни из слагаемых успеха коллектива и в этом несомненно заслуга его лидера.

Как руководитель учреждения, на базе которого проводятся заседания и конференции Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов, О.О. Руммо активно поддерживает деятельность БОАР – организация и проведение семинаров курса СЕЕА, конференций на базе Минского НПЦ ХТиГ, заседаний БОАР всегда в зоне его интересов.
Не так давно О.О. Руммо был назначен на должность главного хирурга Минздрава. Опыт и организационные способности Олега Олеговича, его энергия и решительность позволяют надеяться, что накопившиеся проблемы, затрудняющие развитие хирургической службы страны (и анестезиолого-реанимационной), и давно требующие решения, сдвинуться с места. Это как минимум.

Дорогой Олег Олегович!

Анестезиологи-реаниматологи Республики Беларусь поздравляют Вас с Юбилеем! Желают Вам здоровья, радости и успеха во всех начинаниях!