Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | Дискуссия об антибиотикорезистентности
16501
post-template-default,single,single-post,postid-16501,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Дискуссия об антибиотикорезистентности

Уважаемые коллеги!

27 октября запланировано очередное заседание БОАР.

На  том же месте и в тот же час.

Мы (организаторы) переживали, что на первое заседание (помните, оно было в пятницу) придет мало людей. Устроит ли формат, программа?

Но эффект оказался неожиданным. Пришло почти 90 человек.

В контексте формата заседания (а он мне показался доверительным и «домашним») контент показался качественным – и по актуальности и по уровню представления.

В конце заседания  – клинический случай интенсивной терапии с подключением ЭКМО рефрактерного к ИВЛ РДСВ, осложнившего вирусную пневмонию, с последующей серией осложнений, на грани инкурабельности, вообще выглядел как торжество современных технологий и творческого труда коллектива.  А белые розы от пациента лечащему врачу – вызвали вполне закономерную гордость за нашу работу  и даже слезы в зале (так мне сказали очевидцы). Все это выглядело действительно достойно и волнительно. Хотя я лично имею отношение данному случаю и не скрываю своей причастности, думаю, в этом случае меня в предвзятости обвинять не будут. Особенно те, кто присутствовал на заседании.

В ходе заседания возникла дискуссия по вопросу антибиотикорезистентности в ОИТР.

Владислав Смирнов известен в наших «узких» кругах как жаркий полемист, неуступчивый и бескомпромиссный. Поэтому пафос его выступления был привычный для аудитории и не вызвал каких-либо ассоциаций с нарушением «красной черты», касательно этики и деонтологии.

Надо сказать, что в его докладе указывалось на наличие противоречий между регламентирующим стратегию и тактику приказом №1301 и реалиями, в части антибиотикопрофилактики в хирургии и антибиотикотерапии в ОИТР. Здесь он был по ряду вопросов не согласен и попытался аргументировать свое несогласие.

Поскольку подготовленных оппонентов в зале не было (а справедливости ради, при подготовке заседания мы пытались заранее пригласить для дискуссии специалистов из числа готовивших данный документ), на эмоциях анестезиологическая  аудитория поддержала «своего».

В дальнейшем  была реакция специалистов по инфекционным заболеваниям, которые готовили документ, а дискуссия приобрела характер виртуальной дуэли, где обе стороны демонстрировали  обширность специальных знаний по данному предмету. Надо сказать, что широкой аудитории многие  тонкости этого спора  непонятны и, наверное,  не очень нужны.

У многих коллег, которые не присутствовали в зале, и ознакомились с выступлением В. Смирнова по видеозаписи, размещенной на сайте, сложилось впечатление, что резкостью и категоричностью суждений Владислав непреднамеренно задел достоинство  наших коллег,  специалистов, которые проделали колоссальную работу (по своему опыту знаю, что значит  подготовить концептуальный документ для всей республики, каким, собственно, и является приказ №1301).

Надо сказать, что В. Смирнов принес извинения перед коллегами на страницах сайта.

Резюме:

Считаю необходимым закрыть виртуальную  дискуссию (обращаюсь к администратору сайта) и считаю своим долгом, от имени БОАР пригласить авторов Приказа №1301,  глубокоуважаемых проф. Карпова Игоря Александровича и доцента Соловья Никиту Владимировича  на заседание БОАР 27.10. В программе заседания зарезервировано время для обсуждения насущных проблем, связанных с инфекцией в ОИТР. Предлагается объединить наши усилия в этом направлении. Эта тема будет приоритетной при составлении программ и дальнейших заседаний. В ближайшее время  я, как председатель БОАР, лично передам приглашения нашим уважаемым коллегам.*

 

* Изначально заседания БОАР рассматривались в качестве площадки для коллективного взаимодействия всех специалистов, которые задействованы в лечении критических состояний у пациентов различного профиля. А это почти все наши коллеги!

Р.S. Также я призываю коллег учиться и придерживаться правил культуры дискуссии, тем более что заседания БОАР и в дальнейшем планируется транслировать on-line и размещать на сайте в записи.

А.М. Дзядзько