Белорусское общество анестезиологов-реаниматологов | 15-й съезд ФАР — впечатления и размышления
16520
post-template-default,single,single-post,postid-16520,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

15-й съезд ФАР — впечатления и размышления

Швец А.А., врач-анестезиолог-реаниматолог, г. Витебск

Наконец-то появилось время написать свои впечатления о 15-м съезде Федерации анестезиологов и реаниматологов РФ, который проходил в Москве с 17 по 20 сентября 2016 года. Съезд был неплохо анонсирован, причем наш сайт выступил в качестве одного из его информационных партнеров. Что примечательно, это произошло еще до момента официального открытия сайта, поэтому хочется выразить признательность организаторам выставки за доверие.

Мероприятие проходило в известной многим гостинице «Космос», которая находится неподалеку от ВДНХ. Регистрационный взнос на месте составил 4500 RUB, что показалось великоватым с учетом включенных в него опций, но об этом позже.

Три дня мероприятия были достаточно насыщенными по программе — работало девять залов, в холле проходила выставка медицинских компаний, в программу съезда было включено несколько мастер-классов, цикл CEEA и курс по лечению болевого синдрома. За дополнительную плату имелась возможность поучаствовать в гала-ужине на теплоходе с одновременной экскурсией по Москве-реке.

Первый день съезда с самого начала ознаменовался значительным столпотворением в месте регистрации участников. Онлайн-регистрация на сайте съезда была закрыта за несколько дней до его начала, масса народу не смогла зарегистрироваться раньше по различным причинам (в их числе был и я), поэтому нам пришлось провести пару часов в ожидании регистрации. Стандартный набор участника был весьма скромным и включал в себя программу съезда, бейдж, блокнот и несколько рекламных листовок в бумажном пакете. Сумки выдавались только отдельным участникам и за дополнительную плату.

Учитывая насыщенную научную программу съезда, я посетил только те секции, которые были интересны для меня в первую очередь: лекции иностранных специалистов, вопросы менеджмента дыхательных путей, вопросы регионарной анестезии, секции по информационным технологиям в ОРИТ, секция по сепсису и несколько других.

Программа первого дня включала в себя лекции приглашенных иностранных гостей, выставку медицинской аппаратуры, секцию по УЗ-ассистированным техникам, несколько специализированных секций по различным вопросам специальности, церемонию открытия съезда и торжественный фуршет.

Несколько иностранных специалистов из Германии, Италии, США  и других стран прочитали лекции по актуальным вопросам специальности. Рассматривались современных подходы в области терапии кровотечений, вопросам применения НПВС, седации и легочного повреждения. Лекции представляли собой обзор современных рекомендаций, что не было новым для англочитающих интересующихся коллег, но для всех остальных было весьма полезным.

Выставка проходила в традиционном ключе, производители медицинской аппаратуры и расходных материалов были представлены в большом количестве. У стенда фирмы Storz можно было попрактиковаться в видеоларингоскопии.

 Открытие съезда включало в себя собственно церемонию открытия с традиционными официальными докладами и выступлением ансамбля «Страдиваленки», которые порадовали публику оригинальным исполнением известных и собственных композиций, а также торжественный фуршет.

Начало второго дня Съезда было представлено достаточно интересной секцией по дыхательным путям. Порадовал доклад А.А. Андреенко по современным подходам в области решения  проблемы трудных дыхательных путей. Наверное, впервые на таком официальном уровне заговорили о необходимости следования авторитетным международным рекомендациям, в данном случае рассматривались рекомендации DAS. Мы этого очень долго ждали, активно распространяя с коллегами-энтузиастами Русского Анестезиологического Сервера и других ресурсов переводные рекомендации аж с 2007 года. Интересным был доклад о трудностях фиброоптической интубации; по данным докладчика за последние три года в Московской области трое врачей были подвергнуты уголовному преследованию за неудачные ФОИ, закончившиеся смертью пациента. Шла также речь о необходимости более широкого использования надгортанных устройств (что, по моему мнению, совершенно верно — в той же Британии более 60% общих анестезий проходят с использованием LMA). Выступление же Е.Л. Долбневой с анализом проблемы трудных дыхательных путей в РФ за последние восемь лет вызвало двоякое впечатление. С одной стороны, проблема есть и она очень существенна — подготовка врачей в РФ по вопросам менджмента дыхательных путей находится на достаточно низком уровне и об этом нужно говорить. с другой — несмотря на хорошую статистическую базу, автор путалась в понятиях невозможной вентиляции лицевой маской и невозможной вентиляции в целом, а также в других моментах, что несколько удивило.

Жаль, что так и не был поднят ключевой вопрос: о необходимости принятия адекватных национальных рекомендаций по трудным дыхательным путям и — это главное — об освобождении врача, выполнившего данные рекомендации, от юридической ответственности. Анестезиолог, потерявший контроль над ситуацией в операционной, должен думать о спасении пациента, а не о том, что ему за это будет.

Следующая секция представила обзор пересмотренных алгоритмов по сердечно-легочной реанимации (доклады А.Н. Кузовлева и В.В. Субботина). В принципе, ничего нового, все это давно есть в Сети. На нашем сайте также есть страница, где я выкладывал материалы по данному вопросу.

Секция по регионарной анестезии также не продемонстрировала ничего существенно нового. Доклад А.М. Овечкина о внутривенной инфузии лидокаина как перспективном компоненте мультимодальной анальгезии вызвал неоднозначное отношение. Есть публикации, говорящие об эффективности данной методики, но доказательства влияния инфузии лидокаина на интенсивность болевого синдрома и частоту возникновения ПОТР расцениваются максимум как умеренные. Причем речь идет о небольших вмешательствах на органах брюшной полости, урологии и лечении хронического болевого синдрома. По остальным областям данные пока спорные. Вопрос, на мой взгляд, требует дальнейшего изучения. Остальные доклады традиционные — сравнение нейроаксиальных и проводниковых блокад, анализ метаболических изменений при блокадах, практические аспекты эпидуральной анальгезии и так далее.

Третий день начался для меня с лекции А.М. Дзядзько по печеночной недостаточности и анестезиологических особенностях в связи с этой патологией. Александр Михайлович коснулся ключевых вопросов ведения таких пациентов и привел интересные клинические случаи.

На секции по сепсису были интересные доклады о возбудителях группы ESCAPE, сурфактант-терапии при вирусной пневмонии H1N1, гигиене рук персонала в ОРИТ (это очень актуальная тема для нас). Опять же, удивили доклады об экстракорпоральной детоксикации при сепсисе — этот вопрос, как мне кажется, уже давно закрыт. Отсутствие каких-либо серьезных подвижек в лечении сепсиса за последние двадцать лет и, по-сути, тупик в терапии этой патологии привели к тому, что на Западе уже несколько лет ведутся споры о том, какие растворы при сепсисе лучше (кристаллоиды или коллоиды), а у нас уповают на методики, эффективность которых пока не была подтверждена ни в одном серьезном исследовании.

Вторая половина третьего дня была у меня посвящена информационным технологиям в ОРИТ, а именно вопросам создания единого интеллектуального информационного пространства  в указанных отделениях. При поддержке компании «Philips» прошел сателлитный симпозиум на эту тему, где были обсуждены принципы и подходы в данном перспективном направлении. Основная суть состоит в создании единого информационного пространства ОРИТ, с широким использованием компьютерной техники, созданием удобной для врачей базы пациентов, автоматизации рутинных действий (написание дневников, списание препаратов, оформление выписок и т.д.) с целью максимальной экономии рабочего времени и освобождения врача от необходимости держать в голове большое количество текущей информации. Ключевым докладом здесь стало сообщение Виталия Герасевича, специалиста клиники Мейо в Рочестере, о том, как подобная система организована и функционирует у них. Здесь я хочу выразить благодарность А.М. Дзядзько за возможность познакомиться с Виталием и обсудить с ним основные проблемы в этой области. Думаю, что данное направление будет развиваться и у нас, так как выгоды от данных систем с лихвой окупают средства, вложенные в их закупку и настройку.

Четвертый (последний) день съезда был посвящен вопросам анестезии и интенсивной терапии политравмы, ожоговой травмы, анестезии у пациентов высокого риска (были рассмотрены европейские рекомендации по ведению пациентов с  сопутствующей сердечно-сосудистой патологией в некадиальной хирургии) и проблемам профессиональной подготовки врачей. Компания «Ge Healthcare» провела мастер-класс по выполнению протокола УЗ-диагностики при недифференцированном шоке. Затем состоялось торжественное закрытие съезда.

Если говорить о впечатлениях, то понравился уровень некоторых секций, достаточно насыщенная и интересная программа съезда в целом, церемония открытия, мастер-классы зарубежных компаний.

Вызвало удивление отсутствие питания участников, тем более, что технически возможность его организовать, несомненно, была. Вместо этого в буклете предлагалось воспользоваться ресторанами гостиницы. Даже если бы питание и привело к некоторому увеличению регистрационного взноса, это было бы гораздо удобнее, чем каждый раз в перерыве искать себе место приема пищи.

Второй отрицательный момент — проблема с регистрацией на месте, об этом я писал выше. Это вопрос к организаторам съезда. В первый день получилось так, что части слушателей не удалось попасть на первые лекции из-за ожидания регистрации в очереди.

Третье — это уровень некоторых сообщений, который совершенно не соответствовал современным подходам и вызывал массу вопросов. Многие темы обсуждены вдоль и поперек, многие уже закрыты, но некоторые авторы докладов продолжали упорно гнуть свою линию.

И еще один не совсем приятный момент — раскол в рядах самой ФАР, который стал достоянием участников съезда благодаря  почтовой рассылке, в которой в духе сталинских времен изобличалась группа весьма уважаемых людей, не согласных с политикой Федерации. Не вникая в подробности данного спора (в Сети для всех интересующихся есть и ответ оппозиционной группы) хочется отметить, что подобные письма и особенно их манера оставляют весьма гнетущее впечатление.

 В заключение хочу выразить благодарность Александру Михайловичу Дзядзько за помощь в организации поездки на съезд. Ниже я выложил несколько фотографий; надеюсь, что они смогут немного передать атмосферу этих четырех дней.